В 2019 году на печном рынке появился новый модульный дымоход из нержавеющей стали — MAGMA. Он создан и выпускается в Санкт-Петербурге заводом Компакт, который также производит дымоходы LAVA, LAVA ELIT и крашенные элементы LAVA COLOR.

При разработке MAGMA был учтен 20-летний опыт производства и продаж сэндвич-дымоходов, внимательно продумано каждое техническое решение, чтобы учесть все требования рынка и произвести действительно качественный продукт.

Марка стали в дымоходе MAGMA

В трубах используется нержавеющая сталь AISI 439 толщиной 0,8 мм. с температуростойкостью до 850оС. Это ферритная сталь, которая не чувствительна к коррозионному межкристалическому разрушению в температурном интервале 500-800оС.

Ниже приведена таблица сравнения сталей:

Благодаря использованию AISI 439 нержавеющий дымоход MAGMA подходит для работы приборов как с высокой температурой уходящих газов («сухой» режим) так и с низкой («влажный» режим).

Приведем данные о средней температуре дымовых газов на выходе из следующих твердотопливных приборов:

  • печь-камин — 300-350оС
  • печь для бани — 500-550оС
  • камин — 300-350оС
  • котел (на дровах) — 250-300оС

Смотрите видео о том как дымоход MAGMA прошел обязательную пожарную сертификацию.

Изоляция в дымоходе MAGMA

Для сэндвич-труб специально разработана двухкомпонентная изоляция толщиной 50 мм. Наиболее нагруженный внутренний слой теплоизолятора и кольца-заглушки изготавливаются из материала «Avantex Blanket 1260» толщиной 25 мм. Он имеет рабочую температуру применения до 1260оС, а предельную — до 1700оС. Наружный слой теплоизолятора выполнен из холста БСТВ-60 (базальтовое супертонкое волокно) с рабочей температурой до 700оС и предельной — до 900оС.

В ходе тестов дымохода было установлено, что при температуре дымовых газов до 500-550оС температура наружного контура сэндвич-элемента не превышает 90-95оС.

Дымоход черного цвета

MAGMA окрашен черной порошковой краской с эффектом «Муар». Благодаря этому он сочетается в едином стиле с большинством печей и каминов, представленных на рынке.

Гарантируется сохранение цвета и свойств краски:

  • на одноконтурных элементах - до температуры 550оС
  • на сэндвич-элементах — до 200оС

В интервале температур от 500 до 650оС свойства краски не меняются, но ее цвет немного меняется на более светлый.

Все эти технические решения позволяют предоставлять на дымоход MAGMA гарантию 15 лет!

Ознакомиться с ценами и полным ассортиментом элементов дымохода можно на странице нашего сайта.

Выполненные монтажи, в которых применялся MAGMA, опубликованы в разделе нашего сайта «Монтаж».


Автор: