Ответить односложно на этот вопрос невозможно, т.к. существует несколько видов дымоходных систем - в этой статье мы рассмотрим самые популярные. Данные, приведенные ниже, указаны для дымоходов, применяющихся для твердотопливных приборов (дрова, уголь, брикеты, пеллеты).

Изначально нужно понять о каком дымоходе и из какого материала идет речь. Здесь можно выделить три категории:

  1. Одноконтурные (или «голые») металлические дымоходы
  2. Металлические сэндвич-дымоходы
  3. Керамические дымоходы


Для одноконтурных труб безопасное расстояние до деревянной стены равно расстоянию, применяемому в отношении отопительных приборов:

  • 500 мм. если стена ничем не защищена;
  • и min 250 мм. - если защитить стенку, например, панелями Минерит или Фламма.

Минерит и Фламма — это фиброцементные плиты, обладающие высокими гидроизоляционными и огнеупорными свойствами. Применяются в качестве экранов  для защиты пола и стен от горячих печей и каминов.

Сэндвич-дымоходы имеют слой изоляции, который значительно понижает температуру на наружном контуре трубы - как правило она не превышает 120-130оС. При использовании таких дымоходов минимальное расстояние до деревянной стены может составлять 200 мм. Установить трубу ближе возможно только при условии изоляции стены не горючими материалами.

Керамические дымоходы нагреваются меньше всего. Снаружи керамический блок еле теплый, поэтому устанавливать такой дымоход к деревянной стене можно практически вплотную.

Согласно пункту «6» руководства по эксплуатации керамического дымохода Шидель минимальное расстояние между оболочкой и горючими конструкциями:

  • ≥50 мм - для t до 400˚С (внутри дымохода)
  • ≥100 мм - для t до 600˚С и банных печей.

Читайте нашу статью с видеоинструкцией «Как сделать пожаробезопасный проход трубы через перекрытие» по ссылке.


Автор: