Весь август скидка 10% на печи АТБ!

Довелось мне, друзья, торжественный День России и последующие выходные провести в родной Карелии и, по счастливой случайности, два из трех дней отдыха на даче у друга в 30 км. от славного Петрозаводска. На место из города добрались, кстати, на такси за 240 р. К слову, столько же в Спб стоит кола и БигТейсти в Макдональдсе!

Привычный отдых: рыбалка, шашлыки, всегда нужные работы на участке и, конечно, баня. И на последнем я бы и хотел остановить ваше внимание, а точнее не ее сердце – банной печи. А она оказалась самой что ни на есть карельской, производства Петрозаводского машиностроительного завода – АТБ Карелия 2 классика. По душевным рассказам хозяев во время чаепития стало ясно, что печь у них отапливает парную 14-16 куб. м. уже более 20 лет. Чистят ее редко (в чем я сам убедился, вычистив изнутри три с горкой ящика золы), топят часто, но лишь в сезон. Пожаловались, что в последнее время от нее стало не так много жара как прежде и со словами «Ты ж печник!» попросили посмотреть аппарат бытовой.

Сделав последний глоток чая, мы направились прямиком в парную. Мое внимание на себя сразу же обратила ржавая дырявая одноконтурная труба из черного металла с не работающим шибером. Было понятно, что с наступлением весны не только ручьи весело бегут по полянкам, но и конденсат по этому дымоходу прямо вглубь печи. Поняв еще со слов хозяев о необходимости чистки изделия, мы дружно перебрали по ощущениям около 100 кг габбро-диабаза, хаотично наложенного в каменку, и перед нами предстал толстый слой всевозможных отложений, скрывающих легенду петрозаводского литейного комплекса. После пятнадцатиминутной тщательной чистки, я с изумлением открыл для себя нигде не треснувшие элементы аппарата, сохранившие свою толщину и массивность. И это за более чем 20 лет регулярной сезонной протопки! Подивившись такому откровению и одновременно почувствовав гордость за земляков, мы дружно сложили камни по науке (крупные – вниз, мелкие – наверх) и приступили к растопке печи. Через два часа камни хорошенько прогрелись, температура в парной по ощущениям достигла 65-75°С, а бак в 60 л. так и не закипел, что разрушило один из моих теоретических мифов об эксплуатации печей АТБ. Кстати, дров за это время ушло не более половины охапки, около 5-6 кг. Пара получилось много, печь даже после прогорания дров легко «съедала» литровый ковш воды, а камни просыхали в течение 10-15 секунд. Ну и самое главное – это удовольствие. А его было предостаточно! И спится после такой бани и большой чашки горячего чай крепко и безмятежно.

Выходные прошли как всегда быстро, а впечатления остались памятные и надолго. Теперь буду со всеми знакомыми и клиентами ими делиться. Ведь хороших печей, как и хороших людей, должно быть много!